Судя по всему, правительство рассматривает хиджабы как угрозу для безопасности страны.
Летом прошлого года Бибинисои Бадриддин, которой сейчас 19 лет, не дали поступить в главный университетТаджикистана на том основании, что она носит хиджаб.
Члены приемной комиссии Национального университета в Душанбе отказались принять документы Бадриддин после того, как увидели, что она носит головной платок, известный как “хиджаб”, принятый многими благочестивыми мусульманами.
“Мне вернули в руки мои документы и сказали, что хиджаб не позволит мне продолжить учебу”, говорит Бадриддин.
Хиджаб и другие внешние признаки соблюдения религиозных обрядов вызывают неодобрение вТаджикистане, стране с подавляющим мусульманским населением. С 2005 года вступили в силу положения министерства образования о запрете на ношение хиджаба в университетах и школах.
Головные платки, которые носят в традиционной таджикской манере – обычно цветные и завязанные сзади – считаются нерелигиозными и поэтому приемлемы.
Когда Бадриддин ходила в школу, ее исключили за ношение головного платка в стиле хиджаба, но восстановили после жалобы ее родителей.
Теперь она собирается повторно подавать документы в университет.
Правила о хиджабе являются частью более широких государственных ограничений на практику ислама. За последние пять лет было принято два закона, ужесточающих правила открытия новых мечетей и штрафующих родителей, разрешающих детям посещать мечети в часы занятий в школе.
Должностные лица, давшие интервью IWPR, признают, что некоторые ограничения в отношении одежды применяются и в системе образования и говорят, что обеспокоены тем, что считают “зарубежной” атрибутикой ислама.
Маърифат Шокирова из правительственного Комитета по делам женщин и семьи говорит, что хиджаб чужд таджикскому народу.
“Таджикские женщины должны придерживаться своих национальных традиций и ставить национальные интересы выше чуждых нам традиций”, – говорит она.
Махмудхон Шоев, пресс-секретарь министерства образования, говорит, что аналогичные ограничения в отношении дресс-кода распространяются на мини-юбки, разукрашенные платья и блестящие шарфики.
“За пределами учебных заведений девушки могут носить хиджабы”, – добавил он.
Единственное исключение на запрет хиджаба составляют религиозные школы и единственный Исламский университет вТаджикистане. Но, по словам местных аналитиков, в стране всего шесть таких школ по сравнению с 4000 светскими заведениями.
Власти озабочены влиянием исламских радикальных групп, таких как “Хизб ут-Тахрир”, “Джамоат Таблиги”, и Исламское движение Узбекистана. Но, по словам экспертов, таких как Парвиз Муллоджанов, правительство не может провести четкое различие между истинными экстремистами и людьми, которые выбирают путь следования религиозным обычаям.
Муллоджанов утверждает, что от женщин, покрывающих голову на рабочем месте и на учебе, не может исходить угроза безопасности.
Ойнихол Бобоназарова, директор НПО “Перспектива Плюс”, предупреждает, что жесткие запреты настраивают людей против государства.
“Oграничения и препятствия приводят к тому, что женщинам приходится искать альтернативу светскому образованию. Такие действия властей приводят к еще большей радикализации общества”, – говорит она.
Вдобавок к ограничениям в доступе к образованию, верующие женщины иногда испытывают трудности из-за того, что некоторые работодатели запрещают персоналу носить мусульманскую одежду.
28-летняя работница офиса из Душанбе, представившаяся Сурайе, говорит, что чуть не потеряла работу из-за внешнего вида. Ее предыдущий начальник разрешал приходить на работу в платке, повязанном сзади. Но после его ухода ее новый начальник ясно дал понять, что не хочет нанимать чрезмерно религиозных людей.
“Сейчас он предъявил мне ультиматум, или я совсем снимаю хиджаб, или меня увольняют с работы, – говорит Сурайе. – Я не знаю, что мне делать, потому что найти новое место работы у нас не так-то легко”.
Хумайро Бахтияр,
Институт освещения проблем войны и мира,
Categories
Русский