Дорогая Гульбахор, меня больше всего тревожит ухудшение социально–экономической ситуации страны, падение уровня образования молодого поколения, тотальная коррупция и рост пессимизма. Меня также тревожит возможный рост фанатизма и экстремизма, который может усиливаться систематическими ошибками властей в этой области. И еще тревожит тот факт, что после 15 лет со дня подписания Общего соглашения о Мире, мы все еще не достигли полного взаимного доверия между основными политическими силами. Молодое поколение мигрирует и вместе с ним наше будущее. Но, я все-таки остаюсь оптимистом и надеюсь, что мой мудрый и толерантный народ выйдет из этой ситуации.
Что касается отношений с соседним Узбекистаном, боюсь, что в ближайшее время ситуацию исправить, не удаться по нескольким причинам. Прежде всего, личные взаимоотношения двух президентов оставляют желать лучшего. Вы знаете, что при авторитарном режиме от воли и настроения лидера государство очень многое зависит. Не исключаю, что на Западе некоторые лидеры государств недолюбливают друг друга не меньше, чем лидеры ЦА, но там интересы народов ставятся выше. Наверное, все помнят разговор между Обамой и Камероном, где они при включенном микрофоне говорили о Нетаняху. Но от этого не страдают взаимоотношения между их народами и государствами, поскольку они зависят от воли избирателей. А избиратель, где бы он не находился, в Европе или Азии, желает одного, хорошего отношения между соседями. У нас в ЦА пока президенты не зависят от воли своих народов, настроение и личная симпатия лидеров друг к другу будет определяющим во взаимоотношениях между государствами. Отношения между соседями улучшаться, когда здесь и там начнут уважать мнение народа. Когда парламенты обоих государств начнут напрямую обсуждать общие проблемы, когда общественные организации, артисты, творческая интеллигенция и СМИ обоих государств не боясь ярлыка «предателя», начнут напрямую общаться, и если надо давить на своих правителей, чтобы они прислушивались к чаяниям собственных народов. Все помнят, что случилось с узбекским артистом после выступления в Душанбе. Думаю, и в Душанбе, и в Ташкенте должны серьезно подумать о «перезагрузке» во взаимоотношениях. Тянуть долго просто невозможно, и катаклизмы не нужны никому.
****
6 RRR (не проверено)
Мухиддин Тиллоевич у меня к Вам провакационный вапрос и хотелась бы получить чёткий ответ: Вопрос: нехотители Вы стать призидентом Таджикистана, будите ли вы балатироватся на призиденские выборы и небоитесь ли вы за себя и близких если Вы будете балатироватся в кандидаты призидента
Мухиддин Кабири:
Во-первых, ваш вопрос не провокационный, а нормальный вопрос в любом нормальном государстве. Особенно, первая часть вашего вопроса. Съезд партии будет решать, выдвинем ли мы кандидата или нет? Будет ли он членом нашей партии или им может стать любой другой, который соответствует основным критериям кандидата нашей партии по профессиональным качествам и убеждениям? Я однажды сказал, что будет лучше, если исламские партии во всем мире будут концентрироваться на парламентские выборы в своих странах. И с целью сохранения баланса между политическими силами разного толка, оставят этот пост представителям других сил с либеральными убеждениями и умеренными подходами. Это в идеале, но все зависит от конкретной ситуации, и заверяю Вас, что решение будет принято с учетом национальных интересов. Что касается, боюсь ли за себя? Нет. Иначе, не возглавил бы оппозиционную партию. За родных боюсь, как все нормальные люди, но не потому что занимаюсь политикой.
****
12 Али (не проверено)
Здравствуйте, уважаемый Кабири. У меня вот такой простой вопрос.
1.Вы будете баллотироваться в 2013 на пост президента страны, если победите какой учесть ждет нас простих верующих не фанатиков хотите ли нашу светскую республику в Исламскую превратит?
2.Пророк мир ему призывал не стремиться к власти и порицал имама который навязывать себя джамоту, отсюда следует сделать вывод что настоящие верующие люди стремятся быть далеко от власти а не выступать от имени Ислама. Почему ваша партия присвоил себе имя Ислам с какой целю и вы лично или ваши партийцы что сделали в блага Традиционного Ислама? (кроме как заработать очки от мало грамотных людей.)
3.Вы не считаете Религия – это сугубо личное дело каждого? спасибо удачи!
Мухиддин Кабири:
1. Дорогой Али, по поводу президентских выборов 2013 года уже ответил, но наше видение будущего страны не меняется от того будем ли мы у власти или нет. Я за свободный, демократичный и светский Таджикистан, где граждане самостоятельно определяют свое отношение к религии и не только к религии. Более того, я не сторонник теократии, где людьми правят от имени Бога. Если Вы за светскую систему, где гражданам не навязывается какая-либо идеология, вера или убеждения, то мы вместе. Но если вы думаете, что одна группа может и имеет право навязать гражданам свои взгляды, во что одеться, ходить в мечеть (церковь, синагогу и т.д.) или не ходить, носить хиджаб (джинсы, европейскую или национальную) или не носить, независимо делается это от имени религии или секуляризма (светскости), я против такого строя. Назовите этот строй исламским или светским, он противоречит основным правам и свободам человека, которые защищают все религии, особенно ислам. Возможно, Вы скажете, что это все красивые лозунги и приведете в пример Афганистан или другие государства, где гражданам навязан и навязывается определенный образ жизни во имя ислама. К сожалению, Вы окажетесь правым, если будете судить об исламе только по этим примерам. И нам будет очень трудно доказать обратное, поскольку позитивных примеров очень мало в современном мире и бороться со стереотипами нелегкая задача. Обычно на опыт турецкой происламской партии указывают как на исключение из правил, но очень надеюсь, что после победы ряда происламских партий на выборах они покажут на деле, что можно в исламском мире построить современное гражданское общество.
2. Вы поставили очень важный вопрос: отношение ислама к власти и лидерам (имам, председатель или любой человек, кто уполномочен руководить обществом, структурой, организацией). Но ваши слова в скобках показывают, что у вас есть небольшая предвзятость по этому вопросу и боюсь, что любой мой ответ не будет Вас устраивать. Тем не менее, отвечу. Пророк (с) порицал имама, который навязывает себя джамоату, то есть общине. Обратите внимание, он порицает факт навязывание, но не факт быть имамом. Это разные вещи, уверен Вы это понимаете. Это показывает, что ислам запрещает мусульманину навязывать себя обществу и оставляет право за общиной избирать себе имама (руководителя, лидера). Если судить по Вашей логике («настоящие верующие люди стремятся быть далеко от власти»), то сотни тысячи верующих мусульман, которые являются президентами, министрами, депутатами или просто обладают властными полномочиями разного уровня, не являются «настоящими верующими»? Приведенное Вами же высказывание Пророка (с) указывает, что имам (руководитель) должен быть избранным общиной (народом), а не назначенным или утвержденным сверху, и не запрещает мусульманам находиться у власти или заниматься политикой.
Каждая политическая организация при выборе названия исходит из основных ценностей, которые объединяют членов данной организации. Но это не означает, что эти ценности не принадлежать также другим гражданам, которые не входят в эту структуру. Если партия называется «Народной», например, это не означает, что только члены этой партии являются народом, или если партия называется «Демократической», то только они являются истинными демократами. Можно ли обвинять эти партии в том, что они присвоили себе общие ценности? Думаю, нет.
В мире тысячи политических структур, которые в своем название указывают на те или иные религии или общие ценности. Никто не делает из этого проблему или сенсации, кроме общества, где ищут повода критиковать друг друга.
3. Я считаю, что вера – это сугубо личное дело, а религия – общественно-государственное. Поэтому иногда атеист вынужден заниматься религиозными делами, не веря в саму религию. Потому что она имеет общественно-государственное значение.
****
Уважаемый Мухиддин Тиллоевич, не считаете ли вы проповеди Ходжи Мирзо разжигающими религиозную ненависть к другим представителям религии и навязывающими свои крайние религиозные взгляды, так как в них он резко и критически высказывается против представителей других религии, а также против лиц, далеких от религии.
2. В ходе прошедших парламентских выборов вы и ваша партия не признали итоги выборов, а нельзя ли было вам вообще отказаться от участия в работе нового парламента в знак протеста, ведь не имея большинства голосов вы по сути не можете влиять на процесс принятия важных законов ??
3. Является ли Давлат Усмон членом вашей партии, если да, то в каких отношениях вы находитесь с ним. Я слышал, что у вас имеются принципиальные разногласия с Тураджонзода относительно ПИВТ. Это правда ? В чем конкретно заключаются такие разногласия ?
4. Почему ПИВТ и другие партии, считающие себя оппозиционными, не участвуют активно в общественной жизни страны, а лишь лишь изредка ограничиваются заявлениями в СМИ ?. Независимые СМИ почти каждый день на своих страницах поднимают злободневные темы, но на них абсолютно нет никакой реакции со стороны чиновников, что может заставить их реагировать на зов народа ?
5. На ваш взгляд, какие проблемы государству нужно решить в срочном порядке ?
Мухиддин Кабири:
1. Я знаю Ходжи Мирзо как образованного и умеренного проповедника, хотя допускаю, что в его высказываниях, возможно, были перегибы. Нет в мире безупречных людей, в том числе и среди духовенства, нельзя судить по отдельным фрагментам из выступлений или высказываний. Надеюсь, что уважаемый Ходжи Мирзо учтет ваши замечания.
2. Такой вариант рассматривался в Президиуме партии, но это привело бы к напряженности политической обстановки в стране. Если власти проявили безответственность по отношению к волеизъявлению народа и своим обязанностям, то это не означает, что другие политические силы тоже должны действовать таким образом. Да, бойкот вполне законный и цивилизованный вид протеста в любой нормальной государстве. Но, мы всесторонне обсудили этот вопрос и решили не бойкотировать работу парламента, и только время покажет, настолько правильным было это решение.
3. По заявлениям самого уважаемого Давлата Усмона в прессе он не является членом нашей партии. У нас самые хорошия отношения с ним и со всеми, кто был раньше членом нашей партии или ОТО. Что касается господина Тураджонзода, я не вижу каких-то принципиальных разногласий относительно ПИВТ. Но если он не является членом нашей партии, то на это есть причины, и они могут быть разными, и нельзя их рассматривать как разногласия. По крайней мере, в последние годы мы не услышали от Устада Тураджонзода что-либо, указывающее на наличие разногласий с партией.
4. Частично согласен с вами. Возможно, политические партии оппозиционного характера могли бы быть более активными, чем сейчас, и это не привело бы к нарушению той политической гармонии, в которой нуждается наше государство. Но, уверен, власть сегодня не готова к другим видам активной политической деятельности политических партии. Она недостаточно сильна, чтобы терпеть более активную деятельность оппозиции. Иметь сильное гражданское общество, в том числе и сильную оппозицию (гражданское общество и оппозиция – разные вещи) – это роскошь для любой власти. Но этого у нас еще не поняли и думают что, сильная оппозиция – это угроза. И так много систематических ошибок со стороны властей как во внешней, так и во внутренней политике, и боюсь, что власть может допустить еще больше ошибок, если будет находиться под постоянным нажимом как извнутри, так и из-за рубежа одновременно. Не только власть, но и оппозиция несет ответственность за страну. Конечно, у нас накопилось много вопросов к властям, и мы намерены их в рамках закона предъявить. Что касается СМИ, то должен сказать, что они являются более сильным звеном нашего общества, чем наша власть и оппозиция. Хорошо это или плохо, но это наша реальность.
Чиновники никогда не будут реагировать на зов народа, пока не будут зависеть от его воли. Пока чиновники реагируют на волю и настроения чиновников более высокого ранга, кто их назначил. Как только выборы будут честными, и они будут зависеть от народа, реакция будет иной.
5. Вернуть доверие граждан к властным структурам.
Полный текст: http://www.news.tj/ru/online-interwiew/novyi-gost-ap-lider-pivt-mukhiddin-kabiri
Новый гость «АП» председатель Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.
Предложение пригласить М. Кабири в качестве гостя «АП» поступило от наших читателей, и поэтому ожидается много вопросов. Убедительная просьба просматривать вопросы, оставленные предыдущими читателями, чтобы избежать повтора.
2 gulbakhor (не проверено)
Что вас больше всего тревожит в нашей стране как человека и как гражданина. И как можно улучшить отношения с нашим соседом Узбекистаном?